История бенгальской породы кошек

История бенгальской породы кошек

 

История бенгальской кошки начинается в США в 1961 году. Автором породы стала Джин Милл (тогда еще Сагден). По образованию Джин была биологом-генетиком, и еще в студенческие годы занималась вопросом селекции кошек. Темой одной из ее зачетных работ была возможность скрещивание сиамской и персидской кошки. В результате этого скрещивания должна была получиться весьма любопытная кошка-панда. Закончив университет, Джин продолжила селекционную работу с персидскими кошками. Она была одной из первых, кто поддержал выведение гималайских кошек.

 

В 1961 году Джин Милл оказалась в командировке в юго-восточной Азии, а точнее в Бангкоке. Природа этого края являлась естественной средой обитания для диких кошек Felis Bengalensis или ALC, схожих по размеру с домашними кошками. В то время данный вид находился на пороге вымирания из-за браконьерства, взрослых животных истребляли в виду ценности их шкуры, а маленьких котят продавали туристам на местном рынке в качестве живых сувениров. Увидев маленьких несчастных котят в корзине у торговца, Джин не могла остаться равнодушной. Она купила Азиатского леопардового котенка и привезла в Америку, дав кошке имя Малайзия. Выросшая в домашних условиях, Малайзия обладала сущностью дикого животного. Она была недоверчивой, осторожной, не принимала ласки и не шла на контакт, предпочитала уединение, хотя и не проявляла агрессии.

 

Спать забиралась куда-нибудь повыше, чтобы быть вне досягаемости. Но в период течки Малайзия оказалось благосклонной к ухаживаниям черного домашнего кота, жившего у Джин. И в результате этого межвидового скрещивания, к всеобщему удивлению, в 1963 г. на свет появилась жизнеспособная здоровая гибридная кошечка с пятнистым окрасом, унаследованным от матери, названная Кин-Кин.  Джин приняла решение вести работу над выведением породы кошек, внешне похожих на экзотических лесных хищников, но обладающих нравом домашних любимцев. Так, когда Кин-Кин подросла, при отсутствии других претендентов, ее повязали с тем самым черным домашним котом. На этом работа Джин над созданием особенной кошки была прервана в связи со смертью ее первого мужа. Малайзия была пристроена в зоопарк, а Кин-Кин погибла, не справившись с пневмонией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *